автомобильным транспортом
Москва: +7 (916) 330-00-34
Екатеринбург: +7 (343) 380-88-38
Время работы: 9:00 - 18:00
BIM-моделирование и перспективы его внедрения в дорожно-строительную практику

Внедряемая на современном этапе информационная технология строительного моделирования (BIM) означает создание виртуальной цифровой модели, полностью идентичной реальному объекту. Такие модели позволяют качественно контролировать и анализировать проектирование во всех фазах процесса, вплоть до осмечивания и производства дорожно-строительных работ. Речь идет о построении не просто цифровых, а именно информационных моделей, которые отображаются на мониторе в пространственном 3D-виде максимально подробно и информативно для специалистов. То есть изображение всех элементов будущей дороги, моста или тоннеля сопровождается огромным количеством сопутствующих важных данных.
Перевозка сборных грузов по регионам России
транспортной компанией «СЭТ-Груз»
Обращайтесь!
Москва: +7 (495) 665-45-52. Екатеринбург: +7 (343) 380-88-38
Влияние научно-технического общего прогресса конкретно на развитие дорожных технологий очевидно, и очень скоро BIM будет широко внедрено в дорожную отрасль. Для обсуждения перспектив его повсеместного использования с 11го по 13е октября в Москве провели «ДорогуЭкспо-2016» – выставку, на которой сами дорожники смогли поделиться своим мнением о новой технологии. Строители-практики оценили достоинства инновации, позволяющей повышать качество возводимых строений, снижать затраты ресурсов и времени, а также выразили надежду на ее скорое массовое применение, несмотря на ряд существующих сегодня серьёзных препятствий.
Что же мешает внедрению BIM в дорожно-строительную технологию?
- Сложность оценки самого BIM-проекта по причине отсутствия ее критериев. Пока заказчики не будут иметь полную уверенность в надёжности предлагаемой к внедрению технологии, они не рискнут использовать ее в своих проектах. А для создания такой уверенности прежде всего нужны конкретные требования проектировщиков, пакет информационных нормативов и понятные для всех, чёткие критерии оценки.
- Вторая проблема обусловлена неготовностью программного специального обеспечения. Это действительно сложный барьер к внедрению технологии BIM: пока не будет разработан единый программный стандарт, успехи в этом направлении вряд ли возможны. Сейчас наблюдается очевидная несогласованность работы по причине использования компаниями разных программ даже в собственных отделах, что ведет к невозможности редактирования сохранённого проекта в других программных пакетах.
- Отсутствие единого BIM-стандарта. В разных странах пытаются решить проблему путем создания собственных стандартов (что ведет к их слабому соответствию между собой) либо путем переноса на строительное моделирование стандартов гражданского и пром-строительства. Совместимость в этом случае не может превышать 70% – то есть, оставшиеся 30 все равно приходится делать заново.